Herkunft & Familie:
Weißkohl gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae) und ist eine der ältesten Kohlsorten Europas. Er stammt vom Wildkohl ab und wird heute weltweit angebaut.
Aussehen:
Weißkohl bildet einen großen, festen, rundlichen Kopf mit glatten, eng anliegenden Blättern, die von außen grünlich und innen weißlich bis hellgelb sind. Die dichte Blattstruktur macht ihn besonders haltbar.
Geschmack:
Der Geschmack ist mild, leicht süßlich bis herzhaft – je nach Zubereitung. Gekocht entfaltet er ein typisch würziges Kohlaroma, das durch Gewürze gut ergänzt werden kann.
Verwendung:
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Gedünstet oder gekocht als Beilage, z. B. zu Fleischgerichten
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In Eintöpfen, Suppen oder Aufläufen
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Roh als Krautsalat oder fein geschnitten im Wrap
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Wichtigste Zutat für Sauerkraut
Saison & Lagerung:
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Erntezeit von Juli bis März, als Lagerware ganzjährig verfügbar
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Kühl und trocken gelagert mehrere Wochen haltbar
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Nach dem Anschneiden in Folie gewickelt im Kühlschrank aufbewahren
Besonderheiten:
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Reich an Vitamin C, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen
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Gut sättigend, dabei kalorienarm und verdauungsfördernd
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Ideal für die Winterküche und Fermentation (z. B. Sauerkraut)