Radicchio
Warenkunde: Radicchio
Herkunft & Familie:
Radicchio gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) und stammt ursprünglich aus Italien. Er ist eine Zuchtform der Gemeinen Wegwarte und zählt zum Chicorée-Gemüse.
Aussehen:
Typisch sind die weinroten bis violetten Blätter mit hellen, weißen Blattrippen. Die Köpfe sind meist rund bis leicht länglich und erinnern in der Form an einen kleinen Rotkohl.
Geschmack:
Radicchio besitzt einen herb-bitteren Geschmack, der durch Röstaromen oder Säure (z. B. Essig oder Orangen) angenehm ausgeglichen werden kann.
Verwendung:
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Roh in Salaten (z. B. mit Rucola, Birne, Walnüssen)
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Kurz gegrillt, gebraten oder geschmort als Beilage
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Beliebt in italienischen Gerichten wie Risotto oder Pasta
Saison & Lagerung:
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Ganzjährig verfügbar, Hauptsaison im Herbst und Winter
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Kühl und luftig gelagert bis zu 1 Woche haltbar
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Schnittflächen zügig verbrauchen – sie oxidieren schnell
Besonderheiten:
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Enthält Bitterstoffe wie Intybin, die verdauungsfördernd wirken
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Beliebt in der mediterranen Küche für Farbe und Aroma
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Beim Garen mildert sich die Bitterkeit deutlich ab