Erfrischendes Kraut mit Heilwirkung
Pfefferminze ist ein kraftvolles Würz- und Heilkraut aus der Familie der Lippenblütler. Sie zeichnet sich durch ihren intensiv kühlen, mentholhaltigen Geschmack aus und ist eine Kreuzung aus verschiedenen Minzarten.
Verwendung findet Pfefferminze sowohl in der Küche als auch in der Naturheilkunde. Sie verfeinert Tees, Desserts, Salate, Lammgerichte, Joghurtsoßen und sorgt für einen Frischekick – besonders in sommerlichen Speisen oder Getränken.
Medizinisch wird Pfefferminze für ihre krampflösende, verdauungsfördernde und kühlende Wirkung geschätzt. Hauptwirkstoff ist das ätherische Öl Menthol, das auch in Kaugummis, Zahnpasta oder Erkältungspräparaten Verwendung findet.
Tipp: Frische Pfefferminzblätter nicht lange mitkochen – sie verlieren sonst schnell Aroma und Wirkstoffe.
Lagerung: Am besten im Kühlschrank mit den Stielen in Wasser oder in ein feuchtes Tuch gewickelt aufbewahren. Auch Einfrieren ist möglich.