In vielen Regionen Europas, Asiens und Amerikas ist das Schwein das wichtigste Schlachttier.
Ob klein und schwarz, groß und rosig oder gescheckt: Die heutigen Hausschweine stammen ausnahmslos vom Wildschwein ab.
Mit Abstand am meisten Schweinefleisch wird in Deutschland produziert. Im Gegensatz zum Rindfleisch muss Schweinefleisch nicht abhängen. Es wird frisch verwendet.
Das Fleisch sollte zartrosa bis rosarot und feinfaserig sein.
Brust oder Keule? Beim Schwein keine Frage - die feineren Stücke stammen vom Hinterviertel. Die dünnen Rippenstücke, Brustspitze oder das Bauchfleisch werden häufig gepökelt oder geräuchert angeboten. Anschließend kann es im gehaltvollen Eintöpfen mit gekocht werden.
In unserem EGV|FLEISCHMANUFAKTUR Folder finden Sie HIER eine große Auswahl, an frischen und leckeren Schweinefleisch-Artikeln.
Teil | Bezeichnung | Verwendung |
1 | Nacken (Hals - Kamm) | optimal zum Braten im Stück, oder auch in Scheiben, z.B. zum Grillen (Nackensteaks) |
2 | Dicke Rippe | zum Braten, Kochen, Grillen, Füllen oder Schmoren |
3 | Schulter |
Bugstück und Schaufelstück
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4 | Kotelettstrang/Rücken | optimal als Stielkotelett, Steak, Kasslerkotelett oder Schnitzel |
5 | Oberschale | ideal für klassische Schnitzel, magere Braten, Schweinerouladen, Gulasch |
6 | Kugel | ideal als Bratenstück, Geschnetzeltes, oder als Fleischspieße |
7 | Unterschale | ideal als Bratenstück, Schnitzel, Gulasch |
8 | Filet | das ideale Medaillon zum Kurzbraten |
Wissenswertes
Schweinerassen
Duroc-SchweineDie Duroc-Schweine sind eine rund 250 Jahre alte Schweinerasse, die ihren Ursprung in den USA finden. Sie sind eine Kreuzung aus dem roten Jersey-Schwein und dem europäischen Iberico Schweinen. Das Duroc-Schwein verbindet die Vorzüge beider Ursprungsrassen und überzeugt mit einer überragenden Fleischqualität. Duroc-Schweine sind deutlich größer als ein Iberico-Schwein. |
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Iberico-SchweinEin Iberico Schwein mit seinen dunklen Klauen und der dunklen Haut erinnert eher an ein Wildschwein, als an ein normales Hausschwein. Kein Wunder, sind die Iberico Schweine doch eine alte Rasse, die aus der Kreuzung von Wildschweinen mit den ortsansässigen Hausschweinen entstanden. Die Rasse des iberischen Schweins kam ursprünglich nur in bestimmten Gegenden Spaniens vor, wird heute aber in ganz Süd- und Mitteleuropa gezüchtet, um Gourmets und Starköche mit dem speziellen Fleisch zu versorgen. Weltweit berühmt ist der Schinken aus den Hinterkeulen der Iberico Schweine, der Jamón Ibérico. |
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Schlachtschweine StandardDie von uns angebotenen Handelsware stammt ausschließlich von Schweinen verschiedener Hybrid-Züchtungen die einzig und allein auf Ertrag und Maße produziert werden. Ein Schlacht-Schwein mit einem Schlachtgewicht von ca. 110 kg ist knapp vier Monate alt. In der kurzen Zeit nimmt es täglich fast ein Kilo an Gewicht zu. |
Ibericoschwein
Wir führen eine hochwertige Auswahl an Ibericoschwein-Produkten. Schauen Sie sich doch einmal HIER in unserem Folder um.
Iberico–Herkunft
Grundlage FutterNeben ausgewähltem Futter fressen die iberischen Schweine vor allem Korkeicheln, die sie in den grünen Wäldern Spaniens finden. Diese Ernährung zusammen mit ausreichend Bewegung verleihen dem Fleisch die unverwechselbare Maserung, an der Gourmets das Iberico Porc sofort erkennen. Feinste Fettäderchen durchziehen das Fleisch und geben dem Iberico-Schwein seine unvergleichliche Zartheit, welche man so nicht bei Schweinefleisch erwartet. Leidenschaft
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